Кампания против сноса
В декабре 2018 года были утверждены параметры нацпроекта «Жильё и городская среда». К запуску готовилась массовая кампания по расселению и сносу аварийного жилья в городах России. Объекты культурного наследия не подлежат сносу, но этого статуса дом Кожевникова лишился в 2013 году. В результате, с начала 2020 года на множестве домов, относящихся к исторической застройке, стали появляться объявления, уведомлявшие жильцов о предстоящем расселении и последующем сносе.
В июле 2020 г. появилось наше сообщество в защиту Дома с часами и была создана петиция с требованием защитить его от уничтожения. В кампанию против сноса также внесли огромный вклад волонтёрский проект «Том Сойер Фест», Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) и множество неравнодушных самарцев, подключавшихся на всех этапах. Вскоре о проблеме начали писать местные СМИ. Появились и первые комментарии от городских властей. Сначала ответ был сугубо сугубо формальным. Затем последовали чуть более обнадёживающие заявления от главы города Елены Лапушкиной. Она заверила, что администрация открыта к диалогу, и в ближайшие месяцы сноса не будет. В конце 2020 года в Управление государственной охраны объектов культурного наследия было направлено заявление с требованием вновь взять дом Кожевникова под защиту. Через несколько месяцев Управление ответило отказом.
Тем временем, из здания съехали последние жильцы. В начале 2021 года активисты под руководством реставратора В.А. Фетисова провели, насколько было возможно, консервацию опустевшего дома - вывезли мусор и брошенную мебель, привели в порядок территорию, закрыли окна фанерными щитами. Всё это выполнялось в несколько этапов в ходе субботников. 15 мая 2021 г. возле законсервированного дома состоялся open-air по-купечески - дружеская встреча и культурное событие в защиту старой Самары. В небольшом открытом дворике выступали лекторы и музыканты, а в палисаднике все желающие могли поучаствовать в высадке цветов.
7 июля 2021 г. в судьбе приговорённого к сносу дома произошла самая серьёзная подвижка. Губернатор Дмитрий Азаров провел с активистами «Том Сойер Феста» встречу, на которой обсуждалась ситуация вокруг Дома с часами. Было принято решение, что здание выведут из жилого фонда и, таким образом, из-под действия программы сноса аварийного жилья. Кроме того, его официально передали в пользование созданному волонтёрами фонду. Сами же волонтёры обязались подать заявку на президентский грант и восстановить дом на его средства своими силами.
В начале 2022 года стало известно, что грант в размере 7 миллионов рублей одобрен. В мае, наконец, начались работы. Обычно волонтёры работают в тёплое время года, с мая по октябрь.
Работа волонтёров - сезон 2022
В мае-июне была подготовлена площадка, установлен временный забор, склад для инвентаря, мусорный бункер и туалет. Полузасыпанный подвал начали очищать от грунта. Из самого дома вывезли остававшиеся ещё предметы обстановки и сняли обои, обнаружив заколоченные десятилетия назад проходы между комнатами. Всё это было необходимо, чтобы реконструкторы смогли начать работу над проектом восстановления дома в его историческом облике.
В июле-августе продолжили работу по очистке от завалов подвала. Также очистили чердак от мусора. Были раскопаны приямки у полуподвальных окон, над ними поставлены навесы.
В сентябре на доме полностью заменили кровлю, чтобы облегчить его и предотвратить протекание. Перед этим закончили очищать чердак от утяжелявшей конструкции теплоизоляционной засыпки - её набралось, в общей сложности, более полутора тонн. В октябре стены дома укрыли от непогоды плёнкой. На этом завершился первый сезон работы волонтёров.
В этом году сложно подводить итоги, потому что нам и нашему объекту, дому Кожевникова на Коммунистической, 5 еще предстоит долгий путь!
Как и тем, кто решится прочитать этот большой пост, но тут все по делу!

Год был сложный. По понятным событиям, многим из партнеров, которые много лет поддерживали "Том Сойер Фест", пришлось либо резко сократить поддержку, либо вообще уйти из России.

Мы подписались на самый сложный объект за всю историю самарского "Том Сойер Феста" - знаменитый "Дом с часами" и весь сезон мы копали, разбирали, вывозили, а в следующем сезоне необходимо будет восстанавливать целые стены дома, менять перекрытия, делать опорную стенку и еще много-много чего - к счастью, у нас теперь есть проект реставрации, но перечень работ там такой, что одного энтузиазма нам будет мало.

Добавим, что мы первый раз работаем на объекте, на котором одновременно нет ни туалета, ни воды, ни электричества, так что пришлось заказать биотуалет, обзавестись генератором, техническую воду возить на машинах в пятилитрушках и большой бочке, а питьевую покупать.

Еще одним "сюрпризом" стало наше выселение из прежнего помещения, где мы хранили инструмент и материалы, что тоже доставило проблем. Сейчас мы рассовали все добро по дружественным офисам, но, сами понимаете, это слишком временное решение.

И вот после всего этого случилось то, к чему мы всегда стремились - нас поддержали вы! Все наши друзья, подписчики нашей группы и многие другие!

Мы обратились к вам за финансовой поддержкой и на нашу карту за сезон пришло 100387 рубля 40 копеек!

Из них мы потратили на материалы 60658 рублей 59 копеек. Это доски, брус, морилка, битумная мастика, перфолента, невероятное количество строительных перчаток, строительные ведра, стойки и строительный свет, стремянки, саморезы, уголки, пакеты для строительного мусора (их мы ухитрялись использовать по пять раз), респираторы для работы на чердаке, комбинезоны, шпагаты, веревки, самые разные инструменты, включая монтировки, лопаты и пр.

Не всегда у нас получалось сделать все самим. Например, откачать туалет, переставить контейнер, оформить документы и так далее. На это ушло 16 350 рублей.

1474 рубля 80 копеек ушло на бензин для генератора с карты донатов и радует, что электроэнергия оказалась на такой и дорогой.

3206 рублей 91 копейка ушли на питьевую воду и плюшки. Мы очень старались покупать воду у бабулечки в киоске, но не всегда получалось, а на сильном пекле баловали себя и минералкой, но насчет продуктов не позволяли себе лишнего, так что две гриль-вечеринки мы провели на свои!

Мы еще не до конца расплатились с реставраторами за ремонт крыши и кровлю, хотя на аукционе, который мы провели, было собрано около 80 тысяч, плюс еще около 40 тысяч собрали в тот день по рассылке.
В общем, еще 10 000 рублей с карты мы отправили кровельщикам, чтобы хоть как-то уменьшить сумму долга.

18697 рублей 10 копеек - такой остаток на карте на сегодняшний день. Все-таки сбор на карточку устраивает не всех и мы прекрасно понимаем, что это довольно любительский способ.
Сейчас мы завели счет для пожертвований, на который можно перейти, отсканировав QR-код.

Том Сойер Фест – Самара, 30 дек 2022
22 декабря 2022 Управлением государственной охраны памятников истории и культуры был опубликован приказ о включении дома Кожевникова в перечень объектов культурного наследия Самарской области. Новый статус дал дому юридическую защиту от сноса, но ужесточил требования к работам, которые должны были выполняться с ним в дальнейшем.
Работа волонтёров - сезон 2023
Зимой участники «Том Сойер Феста» регулярно собирались, чтобы чистить площадку от снега. Но из-за включения дома Кожевникова в список ОКН им пришлось взять паузу в работах непосредственно со зданием, пока не был готов и утверждён официальный проект консервации. В это время они продолжали обустраивать участок вокруг. На этом же участке они занимались работами по реставрации наличников с других исторических домов. В августе вокруг него был установлен более надёжный забор и строительный туннель. В сентябре, наконец, можно было приступить к консервации. Активисты продолжили очистку подвала от земли и строительного мусора, а в октябре заровняли пол в подвальных помещениях при помощи щебёнки. Также было спилено дерево, росшее в опасной близости к дому. В ноябре вокруг дома возвели строительные леса.
Работа волонтёров - сезон 2024
Как и годом ранее, участок вокруг дома регулярно чистили от снега. С началом сезона работ волонтёры, действуя под надзором реконструкторов, сосредоточились на максимальном облегчении всех конструкций дома. Это должно было предотвратить его дальнейший крен и обрушение. В частности, была разобрана особенно сильно покосившаяся веранда. К сожалению, дом продолжил опасно наклоняться, поэтому ближе к концу сезона было принято окончательное решение полностью разобрать срубовую часть дома, чтобы заменить наиболее поражённые гниением конструкции. Сперва была снята кровля, очищены и демонтированы верхние перекрытия, а затем и сами срубовые стены были аккуратно разобраны. Каждое бревно и каждый элемент декора были тщательно пронумерованы и вывезены на хранение. После этого был сооружён навес над кирпичным цоколем, чтобы укрыть его от непогоды.

QR-код для пожертвований через приложения банков.

Сейчас Том Сойер Фест, в соответствии с требованиями закона, привлекает аккредитованных реконструкторов для его восстановления. В отличии от самих волонтёров, они работают на коммерческой основе. Кроме того, деньги нужны на материалы и обслуживание площадки. В общей сложности, на реставрацию дома нужно более 41 миллиона рублей. Из них в сезоне 2025 нужна примерно треть, то есть, около 14 миллионов.

Если удастся привлечь достаточно средств, то в 2027 году Дом с часами имеет все шансы вновь украсить наш город. И, кажется, у нас нет иного пути, кроме как попытаться собрать нужную сумму всем миром. Задача непростая, но с вашей помощью - решаемая.

Независимо от того, какой окажется итоговая цифра сбора, каждая копейка пойдёт впрок. И как бы ни сложились события, мы не опустим руки, пока дом Кожевникова не будет вновь стоять в своём историческом облике. Давайте вместе возьмём в свои руки ответственность за наше наследие!
Made on
Tilda